Semana Santa en León: cecina, limonada y Casa Nalgas(Plaza Jacinto Benavente, 1, León)

Hola a todos! Ayer por la noche volvimos de vacaciones, hemos pasado la Semana Santa en León y, como cada año, volvemos con kilos de mas, el maletero lleno de embutidos riquísimos y la sensación de lo poco que dura este puente.

He querido traeros dos recetas típicas: la primera es la cecina de León, se trata de carne de vaca curada, el sabor es increíble, tiene poquísimas calorías y aunque es cara, merece la pena probarla; la otra es la Limonada: es una bebida típica de estas fechas a base de vino y frutas, nosotros tenemos la suerte de que Julita la hace casera, no obstante la visita al barrio Húmedo y a Casa Nalgas es obligatoria para probar estos dos manjares.restaurante-casa-nalgas_253833

Casa Nalgas abrió en 1901, lleva mas de un siglo atendiendo maravillosamente a sus clientes, en el, Amaya y Raúl, junto con todo su equipo nos ofrecen  tanto platos típicos leoneses como recetas únicas que sólo encontraremos allí, éste año ademas de degustar las tablas de embutidos, las tortillas, el pastel de puerros y porsupuestísimo la morcilla frita, he descubierto el helado de queso casero con mermelada de ciruela y, mejor aún, he conseguido la receta!!!!! Os la pongo mas hacia el veranito y cuando consiga quitarme estos tres kilos de mas!20140421_113040

Antes de empezar con las recetas, quiero hacer varias menciones especiales, cada vez que vamos a León nos tratan estupendamente, y nos quedamos con ganas de mas, así que: Gracias a Bety y Chema, por hacernos cada año una ruta nocturna y divertidísma, a Pedro y Mariana, dos mejicanos encantadores que nos han dado la receta del Clamato(quita la resaca automatica e infaliblemente), a Fran el sevillano por las clases de historia de España a las tres de la madrugada. Ainsss estamos deseando volver…incluso a veces pensamos en quedarnos para siempre!

Y por fin! después de la parrafada que os acabo de echar…Las recetas!:20140421_113442

Cecina con aceite de oliva y pimentón:

Ingredientes:

100 gramos de cecina de vaca.

Aceite de oliva y pimentón dulce

Preparación:

1.-Corta la cecina lo mas finamente posible.

2.-Colócala sobre un plato, añade por toda la superficie un chorro de aceite de oliva y espolvorea con pimentón.20140421_113418

Limonada leonesa:

Ingredientes:

1 litro de vino

100 gramos de azúcar

1 naranja en trozos

1 limón en trozos

1 manzana en trozos

1 rama de canela

Preparación:

1.-Mezclalo todo en un recipiente amplio(no hace falta que tenga tapa)

2.-Déjalo macerar en un lugar fresco y oscuro durante 8 días, removiendo a diario, servir fría.20140421_113342

Notas: la cecina es un alimento indicado para dieteas, no tiene apenas grasa, es proteína pura!! Al hacer la limonada, cuando se cortan los trozos de fruta, han de ser con piel incluida, las fotos que pongo son de limonada casera, en este caso se ha colado para meterla en botellas y traernosla a casa, normalmente se sirve con los trozos de fruta.

Espero que estos dos manjares os hayan gustado tanto como a nosotros, mil gracias por lerme!

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