Tarta de galleta, caramelo y chocolate

Hola a todos! La receta de hoy tiene un porqué, hace un mes que Justo, el guardia de seguridad de la empresa para la que trabajo, ha dejado de fumar.

Recuerdo que cuando empezó le prometí una tarta si aguantaba un mes, y ese día ha llegado.

Justo me ha pedido la típica tarta de la abuela, o sea, la de galleta y chocolate de toda la vida, pero yo le he dado una vuelta, he hecho una crema de caramelo para añadir a las dos primeras capas de galleta, además de rica, esta crema de caramelo es facilísima, bueno…la tarta en su conjunto es facilísima, en menos de 20 minutos se hace!

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Ingredientes:

(para la tarta)

2 paquetes de galletas maría

2 tazas de leche

1 vaso de licor(yo he usado Oporto)

(para el caramelo)

1 taza de azúcar moreno(se puede sustituir por azúcar blanca)

2 cucharadas soperas de mantequilla

1/2 taza de leche

(para la cobertura)

150 gramos de chocolate para fundir

2 cucharadas soperas de mantequilla

2 cucharadas soperas de azúcar

Preparación:

1.-Vierte todos los ingredientes del caramelo en un cazo, cocina durante 6-7 minutos a fuego medio, mientras se hace el caramelo, mezcla la leche y el licor en un plato hondo y vete mojando el primer paquete de galletas y colocándolas en un molde.

2.-Vierte el caramelo por encima y mueve el molde para que la mezcla se esparza homogéneamente.

3.-En el mismo cazo vierte los ingredientes para la cobertura, cocina a fuego medio-bajo durante 6-7 minutos, mientras tanto continúa mojando el resto de capas de galleta y colocándolas como las primeras capas.

4.-Vierte el chocolate homogéneamente por encima de la tarta y refrigera durante 10 minutos antes de servir.

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Notas: yo la he hecho con galletas redondas, porque el molde es redondo, si lo hacéis con galletas cuadradas y sois mañosos podéis intentarlo sin molde. Recordad ir cubriendo huecos con las galletas a partir de la segunda capa, si es necesario podéis partir a la mitad algunas para que os quepan en los huecos. El caramelo le da un toque genial, compacta las galletas de la base y al no echarle azúcar a las galletas y apenas al chocolate, le da el toque dulce. Normalmente la salsa de caramelo se hace con nata, yo la hago con leche para bajar las calorías, si veis que os queda excesivamente líquida, podéis añadir una cucharada de maicena y remover rápidamente durante un minuto. El licor para mojar las galletas es opcional, si vuestros niños van a comérsela, no se lo añadáis.

Espero que os haya gustado, muchas gracias por leerme!

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