Risotto de calabaza

Hola a todos!!! Mmmmmm calabaza…(rebobino)Mmmmmm Risotto de calabaza, es taaaan dulce, taaan cremoso y taaan fácil de hacer!!!

Hace años que consumo calabaza, sobre todo en crema de verduras, no se en que momento se me ocurrió, por que el recuerdo mas antiguo que tengo de éste alimento es que mis abuelos las cultivaban para dárselas a los cerdos y, si no me equivoco sucedía lo mismo con el calabacín!!!! Ahora pensamos que era un desperdicio, pero tampoco nos quejábamos de los chorizos que salían de aquellos pobres animales.

Obviamente las cosas han cambiado y ahora aprovechamos la calabaza, entre otras cosas, por que sabemos toooodos los beneficios que tiene:

  • En un 90% es agua, con lo cual tiene muy pocas calorías.
  • Aporta muchísima fibra.
  • Es antioxidante, debido a su alto contenido en carotenos(como todas las verduras naranjas)
  • Es diurética, ayuda a la eliminación de toxinas y a evacuar líquidos.
  • Ayuda a evitar las infecciones en el aparato respiratorio.

Ademas de todas las cosas buenas que os puedo decir de la calabaza, está en temporada, o sea, que está a un precio estupendo y, si las compráis enteras debéis saber que duran prácticamente un año si no las abrís. Aunque hay muchas otras maneras de conservarla, la que mas uso es la congelación, la abro y limpio, la corto en trozos y al congelador en bolsas zip!

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Ingredientes:

400 gramos de calabaza, pelada y limpia de pepitas

1/2 cebolla

1 taza de arroz

2 tazas de agua(440 ml aprox.)

Sal, pimienta, orégano y aceite de oliva

Queso rallado para decorar

Preparación:

1.-Corta la calabaza y la cebolla en cuadraditos. En una olla amplia, vierte un chorro generoso de aceite de oliva y rehoga la cebolla y calabaza a fuego medio unos 15 minutos.

2.-Añade el arroz, sal, pimienta y orégano y rehoga otros dos minutos. Vierte el agua, remueve y cocina 15 minutos a fuego medio.

3.-Apaga el fuego y mantén tapado otros 10 minutos. Sirve con queso rallado.

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Notas: utilizo sin excepción arroz vaporizado, nunca nunca se pega y a poco cuidado que tengáis tampoco se seca ni se quema. La calabaza que he usado es la que viene envasada al vacío, tiene muy buen precio y viene limpísima. Es importante que al rehogar la calabaza quede blanda, notareis que al remover va haciéndose puré. Si queréis mas cremosidad que, a mi juicio no la necesita, podéis suprimir 1/4 taza de agua y añadir el equivalente en nata para cocinar.

Que os aproveche!! Gracias por leerme!!!

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